История пуговицы

Интересно, а задумывается ли кто-нибудь о том, когда же появились пуговицы? Оказывается, их стали использовать не пару-тройку столетий назад, а аж в III тысячелетии до н.э. Становится понятным, что пуговица – самая незаменимая деталь одежды. Конечно, с момента своего появления она претерпела разительные изменения. Появились даже пуговицы-застежки, но и обыкновенные и ставшие привычными пуговички с двумя или четырьмя дырочками также популярны, как и ранее, но только они стали еще более изысканными.

Мало, кто знает о том, что пуговица сегодня – не только деталь одежды, служащая как застежка, но и самостоятельный аксессуар, который пришивают к женским платьям, чтобы сделать их более стильными и красивыми, так сказать «заряженными» на удачу…
Некогда пуговицы считались магическими предметами. К примеру, русские думали, что они что-то вроде оберега. Они думали так, потому что слово «пуговица» происходит от «пугать». К примеру, в словаре В. И. Даля ей дается особенное определение. Автор называет ее «пугалкой» и не случайно же. Считается, первые пуговки были похожи по своей форме на бубенчик. Внутри пуговицы-амулета был кусочек металла или же камушек. Поэтому-то они шумели, когда человек делал шаг за шагом, отпугивая от него неприятелей и недоброжелателей.
На смену пуговицам-амулетам пришли пуговицы-заклинания. Они были магическими знаками. Если женщина пришивала такую своему спутнику жизни, то она «привязывала» его к себе навсегда. Если же в процессе ношения она отрывалась, то любовь заканчивалась… Вообще древние жители Руси верили в ряд предрассудков. Они считали, что пуговицы – помощницы на тот случай, когда требуется скорейшее исполнение мечты. Поэтому-то их пришивали к одежде. Их размещали на вороте и на груди, поближе к сердцу. Чтобы они были магическими, надо пришивать их качественно и правильно.
И напоследок стоит сказать о том, что классическая пуговица с 4 дырочками считалась символом судьбы. Люди пришивали ее к одежде по-разному, создавая рисунок и тем самым заговаривая себя от разных несчастий и неприятностей.