История брюк (часть вторая)

Длинные штаны были прерогативой бедняков и мужчин. Когда случилась Великая французская революция, то аристократы называли революционеров санкюлотами (перевод: бедняки). Впервые женщины надели брюки в XVI веке. Они отличались от тех, которые носят сейчас. Представительницы надевали на себя длинные панталоны. Они выступали в роли нижнего белья. Несмотря на то, что их стали носить в XVI веке, широкое распространение они получили лишь в начале XX века. Кстати, слово «панталоны» появилось неслучайно. Оно возникло в честь героя комедии, снятой итальянцами. В ней герой вышел на сцену в широких и длинных штанах.

Когда появились брюки, издали похожи на современные? Специалисты называют точную дату. Скорее всего, подобное произошло в 1780 году. Именно в тот год появились штаны из детского матросского костюма. Они похожи на современные больше всего. В начале XX века дизайнеры придумали делать на штанах стрелки.
Галифе – одежда кавалеристов. По сути, под этим словом подразумеваются брюки, которые кроют по-особенному. Внизу они были облегающими, а выше колен широкими. Свое название они получили в честь Г. Галифе (французский генерал-кавалерист). Спустя некоторое время появились бриджи (брюки для верховой езды). Их придумали англичане, предусмотрев их ношение с высокими сапогами.
История не умалчивает личность женщины, которая надела первой мужские брюки. Оказывается, на сей шаг пошла Жанна д`Арк. Она надела их в XV веке задолго до того, как на них обратили внимание другие представительницы слабого пола. Дома моды включили их в свои коллекции женские брюки (1911 г.). Их сделала популярными М. Дитрих. Она снималась в фильмах в мужской одежде. Увидев ее на экранах TV, женщины стали повторять ее действия. 40-е гг. XX века запомнились тем, что были популярны женские брюки, сшитые из ткани голубого цвета. Студентки университета в Кембридже не могли носить их, как бы им ни хотелось.
В XXI веке запрет на ношение брюк представительницами слабого пола не существует. Их носят и женщины, и мужчины. Их разновидностей существует великое множество.