История брюк (часть первая)

Мало, кто знает о том, что история брюк имеет восточное происхождение. Считается, что они появились первыми у галлов, а чуть позже у некоторых германских племен. Германцы уже разрекламировали их перед римлянами, и, последние захотели заполучить их, во что бы то ни стало, хотя признание наступило не сразу. В Риме брюки были долгое время варварской одеждой, а посему был введен запрет на их ношение. Были, правда, граждане, которые не слушали того, что говорили власти. Они надевали брюки под другую одежду. Если их ловили на этом неблаговидном поступке, то им грозила конфискация имущества и строгое наказание.

А теперь стоит рассказать об истории брюк подробнее. В средние века существовало некое их подобие. Мужчины выходили на улицу в брюках-чулках. Они натягивали каждую штанину по отдельности. В XII веке представители сильного пола были вынуждены выходить на улицу в коротких штанишках, а чуть позже кони оказались привязанными к куртке. В XIV-XV вв. появилась новая тенденция: мужчины стали выходить на улицу в брюках-чулках, которые на каждой из ног были разными по цветовой гамме.
Повсеместное распространение брюк началось в XVI веке. В каждой стране была своя мода. Так, к примеру, во Франции, Великобритании, Испании было модно надевать на себя брюки короткие. Они могли быть и широкими, и узкими. Некоторые модники стали носить этот предмет одежды с многочисленными прорезями. Если обратиться к истории, то со штанами что только не делали. Их набивали пером, конским волосом, сеном. Надев на себя такую «наволочку» с многочисленными разрезами, человек чувствовал себя превосходно и старался показать всем дорогую нижнюю ткань. Шоссы – прообраз брюк. Их длина была до середины икр. Украшение – ленты из шелка. Такие брюки-шоссы полюбились особенно мушкетерам из королевского дивизиона.
Как в ту пору, так и сегодня, существует огромное множество разных брюк. Есть, к примеру, короткие, которые застегиваются под коленом. Их называют кюлоты. Их могли позволить себе не все, а только знатные аристократы. Кстати, и они носили их не каждый день, а только в дни праздников.